Концентрирование выбросов

При больших объемах потока и низких концентрация летучих органических соединений (ЛОС), в целях экономии топлива и уменьшения Установки термической нейтрализации, применяется ротор-концентратор.

С помощью такого оборудования можно значительно повысить концентрацию загрязняющих веществ в выбросе и направить гораздо меньший по объему выброс в систему очистки, что значительно сократит стоимость конечного решения.

Основной компонент ротора-концентратора Цеолит.

Цеолит — это природный минерал, существующий в виде кристаллов. Природный цеолит состоит из водных алюмосиликатов натрия, кальция, калия или бария. Встречающийся в природе цеолит обладает гидрофильными свойствами (имеет сродство к воде) и с легкостью поглощает и отдает воду. Для промышленного использования разработаны синтетические цеолиты. Создано более 70 типов синтетических цеолитов. Гидрофобный цеолит — неорганическое кристаллическое вещество, обладающее свойствами, которые позволяют ему адсорбировать ЛОС. Такой цеолит представляет собой стабильные кристаллы. Инертность цеолита означает, что он не поддерживает химические реакции. Кроме того, он стоек к огню до крайне высоких температур и не реагирует с сильными кислотами.

Как действует цеолит?

Основой структуры цеолита являются тетраэдрические группы или пирамиды, образованные двуокисью кремния (SiO2). В центре тетраэдра находится атом кремния, а в каждой из вершин — атом кислорода.

Группы объединены общими атомами кислорода, за счет чего образуется каркас. В каркасе цеолита имеются поры. Размер пор определяется числом групп, объединенных в каркас. Будучи кристаллическим веществом, цеолит имеет определенную структуру, поэтому у каждого вида цеолита имеется свое определенное расположение групп. Каждый вид цеолита уникален, и так же уникален размер пор.

Размеры молекулы органического вещества определяют, какого размера поры лучше подходят для его адсорбции. В системе применяется смесь гидрофобных цеолитов с различными размерами пор. Эта смесь позволяет адсорбировать широкий ряд органических растворителей. Наши гидрофобные цеолиты адсорбируют большинство имеющихся на рынке растворителей.

Молекула ЛОС притягивается и удерживается в порах цеолита слабыми силами притяжения. (Это слабая сила притяжения, характерная для химически нейтральных соединений). Молекулы остаются в порах, пока к ним не будет подведена энергия (например, тепло). Нагрев преодолевает удерживающую силу и молекула ЛОС покидает цеолит, переходя в воздушную фазу.

Когда воздух, содержащий пары ЛОС, проходит мимо молекул цеолита, цеолит действует как обратный фильтр или молекулярное сито, захватывая те вещества, которые на нем адсорбируются, и пропуская дальше слишком крупные молекулы.

Работа установки

Во время работы установки один сектор используется для сорбции, а другой сектор регенерируется (десорбируется) горячим газом. Благодаря вращению каждая секция ротор-концентратора сначала адсорбирует ЛОС из отходящего газа, а затем регенерируется.

Воздух с более высокими концентрациями ЛОС направляется на горелочное устройство Установки термического окисления.

Компания Вита Газ использует в своих решениях роторы–концентраторы компании Munters, крупнейшего производителя оборудования для подготовки воздуха.