Каталитическая очистка газовых выбросов.

В условиях постоянного роста промышленности усиливается влияния человека на экосистему. Содержащиеся в загрязненном воздухе вредные вещества неизбежно попадают в организм человека через потребление пищи или воды, вдыхая грязный воздух. Основными источниками загрязнения атмосферы являются транспорт, промышленные предприятия и тепловые электростанции.
Большую тревогу вызывают называемые кислотные дожди, они образуются в результате соединений сернистого ангидрида (SO2) и окислов азота (NOx) с водой, в верхних слоях атмосферы.

Оксид азота (NO) в нормальных условиях представляет собой бесцветный ядовитый газ, на воздухе окисляется до диоксида азота (NO2), называемого «лисий хвост» из-за ярко-рыжего цвета.
Другой распространенный газ, являющийся побочным продуктом работы промышленных предприятий - Оксид углерода или угарный газ (СО), газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому неощутим, но пагубное влияние окиси углерода на здоровье человека заключается в его способности связывать гемоглобин – белок крови, приносящий кислород к тканям человеческого организма.

Летучие органические соединения (ЛОС), такие как бенз(а)пирен, формальдегид, фенол, крайне негативно влияют на здоровье человека, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, способны накапливаться в организме.
Решением снижения выбросов Оксидов азота и угарного газа (СО), а так же ЛОС является примените катализаторов.
Каталитическая нейтрализация оксидов азота.

Система селективного каталитического восстановления (СКВ) является химическим процессом взаимодействия реагента (газа-восстановителя) с оксидами азота на поверхности катализатора в результате которого на выходе получаются безопасные химические элементы, такие, как азот (N), углекислый газ (СО2) и пары воды (Н2О). В качестве реагента используется газообразный аммиак или его водный раствор, водный раствор мочевины (AdBlue). Впрыск реагента осуществляется вдувом смеси воздуха с реагентом непосредственно в поток газов перед катализатором. На катализаторе оксиды азота реагируют с кислородом и реагентом в результате реакции получается молекулярный азот и вода.
Реакция с аммиаком:
4NO + 4NH3 +O2 → 4N2 + 6H2O
6NO2 + 8NH3 → 7N2 + 12H2O
Реакция с мочевиной:
4NO + 2(NH2)2CO + 2H2O +O2 → 4N2 + 6H2O + 2CO2
6NO2 + 4(NH2)2CO + 4H2O → 7N2 + 12H2O + 4CO2
Каталитическая нейтрализация монооксида углерода или угарного газа (СО) и летучих органических соединений (ЛОС)

Каталитическая газоочистка представлена химическими процессами окисления в присутствии кислорода воздуха аэрозолей органических веществ, оксида углерода (СО), (а)пиренов и др. В процессе окисления загрязняющие компоненты газовой смеси в присутствии катализатора вступают в беспламенную реакцию с молекулами окислителя. Конечным продуктом реакции являются безопасные компоненты – пары воды (Н2О), углекислый газ (СО2).
Технические данные:
Эффективность очистки
Носитель катализатора
Рабочий диапазон
До 99,5%
Металлические сотовые (ячеистые) модули
Керамические сотовые (ячеистые) модули
Температура 300 – 500 °C
Установка работает в автоматическом режиме, система управления выполнена на базе программируемого контроллера и позволяет интегрировать её в АСУ ТП предприятия.